Яндекс.Погода


Трёхдневный срок для уведомления миграционного органа о привлечении к труду иностранного гражданина начинает течь не с момента заключения трудового договора, а с момента допуска его к работе.

Трёхдневный срок для уведомления миграционного органа о привлечении к труду иностранного гражданина начинает течь не с момента заключения трудового договора, а с момента допуска его к работе.

Общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ за нарушение трёхдневного срока уведомления миграционного органа о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в Российской Федерации: трудовой договор с иностранным гражданином заключён обществом 24.05.2010, уведомление подано 28.05.2010.

Суды первой и апелляционной инстанций действия административного органа признали незаконными.

Оставляя в силу данные судебные акты, Президиум ВАС РФ указал на следующее.

Законодательство, устанавливающее обязанность уведомления миграционного органа в трёхдневный срок с даты заключения трудового договора, и законодательство, предусматривающее ответственность за неуведомление миграционного органа, связывают уведомление прежде всего с фактом привлечения и использования иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности.

Заключение трудового договора само по себе не означает привлечения и использования иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности, поэтому отсутствие действий со стороны работодателя по допуску иностранного гражданина к трудовой деятельности исключает обязанность уведомления миграционного органа о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности.

В связи с этим суды в рассматриваемом случае правомерно считали срок для уведомления миграционного органа с момента фактического привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности (с 25.05.2010), а не с момента заключения договора (с 24.05.2010).

 Постановление ВАС РФ от 22.11.2011 № 7197/11

 по делу  № А40-82952/10-79-451

 опубликовано на сайте ВАС РФ 10.01.2012

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости