Яндекс.Погода


Погашение требований кредиторов путём предоставления отступного возможно только в отношении нереализованного на торгах имущества

По результатам голосования на очередном собрании кредиторов принято решение о заключении соглашения о предоставлении имущества должника в качестве отступного одному из его кредиторов. Взамен данный кредитор обязался перечислить денежные средства для погашения требований остальных кредиторов.

Конкурсный управляющий должника обратился в суд заявлением о признании указанного решения собрания кредиторов недействительным.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что принятое решение противоречит установленному Законом о банкротстве порядку передачи имущества в качестве отступного, поскольку такая передача может состояться лишь после соблюдения процедуры реализации имущества путём проведения нескольких последовательных торгов, в том числе посредством публичного предложения.

Суд апелляционной инстанции, напротив, счёл, что прямая передача имущества должника в качестве отступного не привела к нарушению прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, поскольку по условиям спорного соглашения кредитор принял на себя обязательство по перечислению на расчетный счёт должника денежных средств в большем размере, чем необходимо для погашения требований всех кредиторов должника.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с выводами апелляции и оставила в силе судебный акт суда первой инстанции.

В рассматриваемом случае собрание кредиторов большинством голосов фактически одобрило заключение соглашения об отступном с одним из кредиторов, минуя стадию продажи недвижимого имущества на торгах. Действительно, кредитор погасил требования других кредиторов, после чего была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость.

В то же время такое решение собрания кредиторов противоречит требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве к порядку отчуждения имущества должника.

Погашение требований кредиторов путём предоставления отступного возможно только в отношении нереализованного на торгах имущества, то есть прямая передача имущества в качестве отступного одному из кредиторов на предложенных этим кредитором условиях без выявления подлинной стоимости недвижимости нарушила права должника и его участников.

Как указал ВС РФ, законодательство о банкротстве направлено на установление баланса между разнонаправленными интересами гражданско-правового сообщества, объединяющего кредиторов, с одной стороны, должника и лиц, участвующих в его капитале, с другой стороны. Это значит, что кредиторы не могут принимать произвольные решения о судьбе имущества должника, игнорируя предписанные Законом процедуры, направленные на выявление его рыночной стоимости.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А33-15936/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости