Яндекс.Погода


Ограничения для руководителей компаний, установленные Законом о регистрации, распространяются и на арбитражных управляющих

Суд назначил конкурсного управляющего в рамках банкротного дела порта.  

Впоследствии налоговая служба обратилась в суд с заявлением об отстранении конкурсного управляющего, указав на невозможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о конкурсном управляющем как о лице, которое имеет право без доверенности действовать от имени порта. Ограничение вызвано тем, что конкурсный управляющий, являясь единоличным исполнительным органом другого юридического лица, в нарушение Закона о регистрации не представил достоверные сведения о фактическом месте нахождения контролируемого им хозяйственного общества.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что отстранение арбитражного управляющего возможно только по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Суд счёл, что действующее ограничение на внесение в государственный реестр сведений о конкурсном управляющем как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени того или иного хозяйственного общества в обычном обороте, не препятствует осуществлению им полномочий по управлению должником в настоящем деле.

С выводами суда первой инстанции согласились суды апелляционной инстанции и округа.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ позицию судов не поддержала.

Положения Закона о регистрации направлены на реализацию принципа публичной достоверности содержащихся в государственном реестре сведений, защиту третьих лиц, чьи права и законные интересы могут быть нарушены использованием недостоверных сведений.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 25.10.2018 № 2616-О, указанное правило не может расцениваться как нарушающее права контролирующих лиц свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

По общему правилу требования, закрепленные в Законе о банкротстве и связанные с особым статусом конкурсного управляющего - руководителя несостоятельной организации, ликвидируемой по решению суда через процедуру банкротства, являются дополнительными по отношению к общим требованиям, предъявляемым законодательством к обычным руководителям, а значит, конкурсным управляющим не может быть утверждено лицо, подпадающее под временный запрет на участие в управлении организациями, предусмотренный Законом о регистрации.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А44-8108/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости