Яндекс.Погода


Верховный Суд напомнил, что сроки на предъявление требований к поручителю являются пресекательными сроками, а не сроками исковой давности

Банк (кредитор) дважды, в течение года с момента наступления срока исполнения основного обязательства, обращался в суды с требованиями к поручителю: первый раз – в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, второй – в суд общей юрисдикции с иском о взыскании долга. В обоих случаях требования кредитора по существу рассмотрены не были.

В этот период поручитель был признан банкротом. Банк вновь (уже за пределами годичного срока) обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов должника.

Суды трёх инстанций заявление кредитора удовлетворили, посчитав, что Банк, обратившись в суд общей юрисдикции, своевременно реализовал своё право на удовлетворение требований за счёт поручителя.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ позицию судов не поддержала.

Под предъявлением иска к поручителю (по смыслу пункта 6 статьи 367
ГК РФ) подразумевается прежде всего воля кредитора на удовлетворение своих требований за счёт поручителя с помощью суда при надлежащем волеизъявлении. Это выражается не только в формальном направлении искового заявления в суд с соответствующими требованиями, но и в последующем процессуальном поведении кредитора, направленном на взыскание задолженности. При таком подходе право кредитора на удовлетворение за счёт поручителя считается реализованным своевременно, а срок поручительства не считается истёкшим вне зависимости от продолжительности периода, в течение которого непрерывно осуществлялась судебная защита кредитора (длилось судебное разбирательство).

В данном случае предыдущие обращения Банка в суд с аналогичным требованием не были рассмотрены судами по обстоятельствам, связанным исключительно с процессуальным поведением самого Банка. В связи с этим у судов не было оснований признать третье заявление поданным с соблюдением годичного срока.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-81155/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости