Яндекс.Погода


Потери перевозчика, возникшие в результате применения тарифа, установленного в порядке государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров, не являются убытками

Общество, осуществлявшее перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, обратилось в суд с иском к Министерству о взыскании убытков, понесённых вследствие перевозки по экономически не обоснованным тарифам, считая, что выплаченные субсидии не покрыли возникшие убытки.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, окружной суд исходил из недоказанности истцом факта возникновения убытков в результате виновных действий исполнительных органов власти, отсутствия причинно-следственной связи между убытками истца и действиями ответчика.

Действующее законодательство предусматривает, что при реализации субъектом Российской Федерации права на государственное регулирование тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, у последнего возникает обязанность по возмещению перевозчику убытков за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Из представленных материалов дела следует, что Обществом (перевозчиком) и Министерством транспорта заключён договор об осуществлении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом на условиях предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с осуществлением указанных перевозок.

По условиям данного договора не предполагалось субсидирование в полном объёме недополученных истцом доходов от осуществления деятельности в сфере перевозки пассажиров, компенсации затрат, превышающих доходы, полученные на основании установленных тарифов.

Разрешая спор, окружной исходил из того, что фактически перевозчик просит взыскать с публично-правового образования убытки, понесенные при осуществлении хозяйственной деятельности в виде разницы между суммой фактических расходов, связанных с организацией транспортного обслуживания, и суммой доходов, рассчитанной исходя из экономически обоснованного тарифа. Вместе с тем, публично-правовым образованием были приняты необходимые меры, направленные на компенсацию потерь заявителя, путем заключения договора и выплаты Обществу субсидии. Потери в доходах, возникшие в результате применения тарифа, установленного в порядке государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров, с учетом их правовой природы не могут расцениваться как убытки.

Определением ВС РФ отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

 

 

С полным текстом судебных актов по делу № А44-4919/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости