Яндекс.Погода


Нарушение должником порядка ведения кассовых операций, не является основанием для лишения дольщика права на заявление требования о передаче жилого помещения

Участник долевого строительства обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования о передаче жилых помещений (четырёх квартир).

Возражая против заявленного требования, арбитражный управляющий должника указал на то, что участником долевого строительства не доказано наличие у него финансовой возможности для приобретения спорных квартир, а в бухгалтерской документации (кассовой книге) застройщика - должника не отражено поступление денежных средств и отсутствуют сведения о зачислении заявителем денежной суммы на счёт должника.

Окружной суд признал требования заявителя правомерными, отметив, что для признания обоснованным требования участника долевого строительства и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление им доказательств оплаты в рамках договора, предусматривавшего передачу жилого помещения.

 В рассматриваемом случае в качестве источника получения денежных средств заявителем представлен договор купли-продажи, в силу которого он продал принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество (склад).

Действующее законодательство не запрещает физическим лицам самостоятельно хранить наличные денежные средства и не устанавливает обязанность по размещению полученных в результате продажи имущества денежных средств на хранение в специализированные организации.

Продажа склада за два года до заключения заявителем с должником договоров участия в долевом строительстве жилья не свидетельствует о необоснованности или недопустимости ссылок заявителя на указанное обстоятельство в качестве обоснования своей финансовой возможности внесения денежных средств в кассу должника.

Факт перечисления денежных средств подтверждён заявителем путём представления оригиналов квитанций и фискальных чеков, которые совпали по времени (дата, часы, минуты) и суммам с информацией, отражённой в фискальной ленте, представленной в материалы дела.

Дольщик, внося денежные средства в кассу, не располагал и не мог располагать иными документами, подтверждающими факт их внесения, а также не мог знать о ненадлежащем ведении должником учёта поступивших в кассу денежных средств.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-15167/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости