Яндекс.Погода


Несоблюдение условий договора аренды земельного участка в части освоения его территории как основание для отказа в предоставлении земельного участка в собственность арендатору

Администрация отказала Обществу в предоставлении в собственность арендованного земельного участка, мотивируя это ненадлежащим исполнением Обществом комплексного освоения (жилищного строительства) предоставленного ему в аренду земельного участка.

Признавая правомерным решение Администрации, окружной суд отметил, что наличие исключительного права арендатора на приобретение в собственность земельного участка возникает при условии достижения целей, для которых изначально был предоставлен исходный земельный участок.

В данном случае Общество просило предоставить ему в собственность тот же земельный участок, который являлся предметом договора аренды.

Между тем положениями Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено отсутствие возможности приобретения арендатором в собственность в порядке реализации исключительного права на льготных условиях того же земельного участка, который был предоставлен ему в аренду в целях комплексного освоения территории для жилищного строительства.

При этом у собственника земельного участка сохраняется обязанность осуществить жилищное строительство и иное строительство в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков в пределах максимальных сроков, определённых договором аренды.

В рассматриваемом деле первое обращение Общества к Администрации о приобретении земельного участка в собственность поступило лишь за два месяца до истечения определенного договором максимального срока осуществления жилищного строительства при том, что освоение спорного участка не начато, разрешение на строительство не получено, на участке отсутствуют не завершённые строительством объекты.

Таким образом, отказы Администрации при несоблюдении условий для приобретения в собственность земельного участка, являющегося предметом договора аренды, не нарушили прав и законных интересов Общества.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-14457/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости