Яндекс.Погода


Требование о взыскании обязательного неналогового платежа, подлежащего уплате в федеральный бюджет, в силу обязанности, установленной законом (в размере, не превышающем 100 тыс. рублей), подлежит рассмотрению на основании пункта 3 статьи 229.2 АПК РФ

Роскомнадзор обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание с общества 2,5 тыс. рублей обязательного платежа за использование радиочастотного спектра.

Суд первой инстанции со ссылкой на положения пункта 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62 возвратил заявление Роскомнадзора ввиду отсутствия бесспорных доказательств подтверждения задолженности и признания её обществом. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с позицией суда первой инстанции.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ при рассмотрении дела исходила из следующего.

Судебный приказ в числе прочего выдаётся по делам, в которых заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тыс. рублей (пункт 3 статьи 229.2 АПК РФ, пункт 5 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

В рассматриваемых правоотношениях Роскомнадзор не является стороной обязательства и контрагентом должника, поскольку выступает в роли государственного органа, уполномоченного на взыскание с пользователя обязательных платежей за фактическое использование радиочастотного спектра на основании выданного ему разрешения (лицензии).

Требование заявителя основано на взыскании обязательного неналогового платежа, подлежащего уплате в федеральный бюджет в силу возникшей у общества как пользователя радиочастотным спектром публично-правовой обязанности, установленной законом, в связи с чем подлежало рассмотрению на основании пункта 3 статьи 229.2 АПК РФ.

Дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-66842/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости