Яндекс.Погода


Несоблюдение конкурсным управляющим процедуры увольнения сотрудника влечёт признание приказа об увольнении незаконным и, как следствие, причиняет убытки должнику

В период процедуры конкурсного производства конкурсным управляющим издан приказ об увольнении заместителя генерального директора должника.

Впоследствии в судебном порядке по иску данного работника судом общей юрисдикции данный приказ признан незаконным и сотрудник восстановлен в прежней должности, в связи с чем с работодателя (должника) в пользу незаконно уволенного работника взысканы суммы зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Указывая на данные обстоятельства, действующий конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с арбитражного управляющего в пользу должника убытков.

Ответчик возражал относительно заявленного требования и полагал, что сам по себе факт незаконного увольнения работника в процедуре конкурсного производства, при условии, что увольнение работника законодательно отнесено к правам конкурсного управляющего, не может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и его вине в причинении убытков.

Кроме того, ответчик посчитал, что в рамках дела, рассмотренного судом общей юрисдикции, факт причинения убытков по вине управляющего не установлен и не рассматривался, в связи с чем данные обстоятельства в указанном деле не имели преюдициального значения для рассмотрения настоящего спора.

Окружной суд признал позицию ответчика необоснованной и, принимая решение о взыскании убытков, причинённых ненадлежащим исполнением обязанностей в деле о банкротстве, указал на следующее.

Действительно, судом общей юрисдикции не установлен факт причинения убытков по вине управляющего. В решении отмечено лишь, что при увольнении работодатель не предложил работнику все имеющиеся вакантные должности, в том числе временные, тем самым нарушил порядок увольнения по инициативе работодателя.

Между тем, в силу положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью приказы об увольнении с должности работников издаёт единоличный исполнительный орган общества.

В данном случае именно конкурсный управляющий был наделён компетенцией по оперативному руководству процедурой конкурсного производства.

Неправомерное увольнение работника должника повлекло несение последним расходов по выплате заработной платы и обязательных платежей, уменьшение конкурсной массы и нарушение прав и законных интересов кредиторов должника.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-5572/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости