Яндекс.Погода


При возникновении сомнений в волеизъявлении стороны в документах, представленных в электронном виде, суд вправе требовать представления оригиналов таких документов

На основании представленного предпринимателем через систему «Мой арбитр» ходатайства об отказе от иска апелляционный суд прекратил производство по делу.

Предприниматель оспорил данный отказ, считая его преждевременным и неправомерным.

Окружной суд признал позицию предпринимателя обоснованной.

Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждён приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определёнными данным порядком.

В соответствии с Порядком лицом, подающим документы в суд, признаётся заявитель или его представитель, пользователь личного кабинета.

В данном случае ходатайство об отказе от иска поступило в систему «Мой арбитр» за подписью представителя предпринимателя, действовавшего на основании доверенности. Однако данные простой электронной подписи принадлежали иному лицу, а графическая подпись в электронном образе документа принадлежала представителю предпринимателя.

Решая вопрос о принятии обращения к производству, суд устанавливает, соответствует ли оно формальным требованиям, предъявляемым законодательством к его форме и содержанию, в том числе проверяет, подписано ли данное обращение и принадлежит ли подпись уполномоченному лицу.

При наличии сомнений в действительности представленных истцом доказательств суд не лишён права самостоятельно потребовать представления подлинных документов.

В рассматриваемом случае вопрос о действительности волеизъявления лица, направившего заявление об отказе от иска, не исследован, заявление в подлиннике не истребовано.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-12808/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости