Яндекс.Погода


Бенефициар вправе уступить права по банковской гарантии только в случае, если это допускается условиями гарантии

Комитету переданы права заказчика по муниципальному контракту, в счёт исполнения обязательств по которому выдана банковская гарантия.

Банк отказал в выплате по гарантии, поскольку права бенефициара по ней не могли быть переданы третьему лицу, а исполнитель по контракту не согласился с доводами о ненадлежащем исполнении договора.

Комитет обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ничтожным условия банковской гарантии о том, что права бенефициара не могут быть переданы третьему лицу без предварительного письменного согласия гаранта.

Окружной суд отказал в удовлетворении требований заявителя, отметив следующее.

В настоящем случае контракт заключён на основании Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако сфера регулирования данного Закона ограничена отношениями заказчика и участниками закупок. Положения Закона не содержат норм гражданского законодательства, регулирующих права и обязанности гаранта, бенефициара и принципала, возникшие в связи с выдачей банковской гарантии.

Таким образом, требования Закона, а также принятых в соответствии с ним подзаконных актов относятся именно к заказчикам и участникам закупок, Банк же участником данных отношений не являлся.

Принимая во внимание, что банковская гарантия выдана исключительно бенефициару и права требования по ней не могли быть переданы третьему лицу без предварительного письменного согласия гаранта, окружной суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Комитета о признании за ним прав бенефициара по банковской гарантии.

Банк выдал банковскую гарантию на определённых условиях, при этом условие о передаче прав бенефициара в неё не было включено, данная редакция гарантии была принята заказчиком по контракту в качестве надлежащего исполнения.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2537/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости