Яндекс.Погода


Отсутствие в договоре условия о начислении процентов как платы за пользование чужими денежными средствами не исключает возможности их применения

Субподрядчик обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности за выполненные работы по договору подряда.

Помимо заявленных требований истец также просил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в качестве ответственности за нарушение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ) и проценты за пользование чужими денежными средствами в качестве платы за их пользование (статья 317.1 ГК РФ).

Ответчик не согласился с заявленными требованиями, указав, что условиями договора подряда не предусмотрено начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ.

Удовлетворяя требование истца, окружной суд отметил, что гражданское законодательство не исключает возможности одновременного взыскания как процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с нарушением денежного обязательства, так и процентов в качестве платы за пользование чужими денежными средствами.

Согласно законодательству, действующему на момент заключения договора, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имел право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Названные проценты представляли собой условие договорного обязательства, имевшего денежное содержание, и не являлись мерой ответственности, а представляли собой плату за пользование денежными средствами.

Давая оценку доводу ответчика, окружной суд отметил, что в данном случае спорный договор подряда не содержал никаких изъятий в части применения названной статьи ГК РФ.

Таким образом, отсутствие в договоре прямо предусмотренного условия о начислении процентов как платы за пользование чужими денежными средствами не исключало возможности их применения к спорным правоотношениям сторон договора подряда.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11670/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости