Яндекс.Погода


К актам приёмки выполненных работ не подлежат применению положения о недействительности сделок

Отправитель по договору перевозки груза, полагая, что акт о принятии оказанных транспортных услуг не подтверждает их фактическое оказание, предъявил иск о признании недействительной сделки – перевозки, оформленной таким актом, и применении последствий недействительности сделки.

Поскольку товарно-транспортная накладная на перевозку груза отсутствовала, отправитель посчитал не подтверждённым документально факт оказания услуг по перевозке и получения грузополучателем груза.

Гражданским законодательством определено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

С учётом положений ГК РФ оспоренный отправителем акт по своей правовой природе является документом, удостоверяющим факт исполнения перевозчиком принятых на себя обязательств, а также приёмку заказчиком оказанных услуг, в силу чего он не мог являться сделкой.

Учитывая, что к оспариваемым актам не может быть применено положение о недействительности сделок, так как они не являются в правовом смысле сделками по оказанию услуг, а лишь свидетельствуют о выполнении определённого объёма работ и принятии их заказчиком, окружной суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований отправителя.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-4870/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости