Яндекс.Погода


Нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению МКД подлежит квалификации по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ

Постановлением Государственной жилищной инспекции общество привлечено к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ за несоблюдение требований жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования общества о признании постановления незаконным, исходил из того, что вменённое обществу правонарушение подлежит квалификации по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, а не по статье 7.22 КоАП РФ.

Экономколлегия ВС РФ поддержала позицию суда первой инстанции.

По статье 7.22 КоАП РФ наказуемо нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением.

В силу части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ административным правонарушением признаётся осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При этом лицензионными требованиями, административная ответственность за нарушение которых установлена данной нормой, являются оказание всех услуг и (или) выполнение работ по управлению многоквартирным домом, а также по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией, что предполагает и соблюдение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

В данном случае инспекцией обществу выдана лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории области.

Следовательно, общество, допустившее нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в рамках предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, могло быть привлечено к административной ответственности только по части 2
статьи 14.1.3
КоАП РФ, являющейся в рассматриваемом случае специальной по отношению к статье 7.22 КоАП РФ.

Экономколлегия ВС РФ также отметила, что привлечение юридических лиц или индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ по результатам контрольных мероприятий органов местного самоуправления возможно только в том случае, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3627/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости