Яндекс.Погода


Отсутствие государственной регистрации соглашения об уступке прав требования является основанием для отказа в процессуальном правопреемстве по делу, в котором удовлетворён иск залогодержателя об обращении взыскания на предмет ипотеки

Вступившим в законную силу решением суда удовлетворён иск Банка к Компании об обращении взыскания на заложенное имущество по договору об ипотеке.

Ссылаясь на соглашение об уступке права требования, заключённое с Банком, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве.

Рассматривая данное заявление, окружной суд отметил, что процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

При этом действующим гражданским законодательством предусмотрено, что соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки.

В настоящем случае договор об ипотеке (залоге недвижимости) зарегистрирован в установленном порядке, в то время как соглашение об уступке права требования нет.

Как разъясняет Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», до государственной регистрации перехода к новому кредитору прав по ипотеке предъявленные им требования, основанные на договоре об ипотеке (иск об обращении взыскания на предмет залога), удовлетворению не подлежат.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и то, что до государственной регистрации не может быть произведено процессуальное правопреемство по делу, по которому признаны обоснованными требования залогодержателя об обращении взыскания на предмет ипотеки, окружной суд пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования Общества.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-1561/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости