Яндекс.Погода


Неопределённость статуса конкурсного кредитора, возникшая в одном деле, не является необходимым и достаточным основанием для принятия по нему обеспечительных мер в ином деле

В рамках дела о банкротстве Общества уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета проводить собрания кредиторов должника до вступления в законную силу судебного акта по другому делу о признании недействительным договора цессии.

Мотивируя своё обращение, заявитель указал, что в рамках другого дела финансовый управляющий просил признать недействительным договор цессии, заключённый должником-гражданином и конкурсным кредитором, и применить последствия недействительности сделки в виде восстановления гражданина-должника в реестре кредиторов Общества. Уполномоченный орган полагал, что обеспечительные меры предотвратят новые судебные споры по обжалованию решений, принятых на собрании кредиторов, поскольку решения на указанном собрании будут приниматься конкурсным кредитором, статус которого в связи с рассмотрением в рамках иного дела не определён.

Возражая относительно заявленного требования, конкурсный кредитор посчитал, что принятие обеспечительных мер не позволит конкурсному управляющему Общества исполнить установленные законодательством о банкротстве обязанности, что нарушит права кредиторов и повлечёт затягивание процедуры банкротства.

Действующим законодательством предусмотрено, что обеспечительные меры являются срочными временными мерами, направленными на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. При этом отсутствие причин обращения с данным заявлением и неуказание обстоятельств, подтверждающих необходимость принятия обеспечительных мер, являются основанием для отказа в их принятии.

В данном случае доводы заявителя носили предположительный характер, а достаточных доказательств, подтверждающих невозможность или затруднительность исполнения судебного акта, а также возможность причинения вреда заявителю, кредиторам Общества, уполномоченным органом не представлено.

Кассационный суд посчитал, что рассмотрение заявления финансового управляющего в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина и возникшая в связи с этим неопределённость статуса конкурсного кредитора не могут служить основанием для запрета на проведение собраний кредиторов Общества по рассмотрению вопросов об утверждении отчёта конкурсного управляющего о проведении процедуры конкурсного производства, а также порядка, сроков и условий реализации имущества.

Признавая отсутствие правовых и фактических оснований для удовлетворения заявления уполномоченного органа, окружной суд пришёл к выводу, что запрет на проведение собраний кредиторов должника влечёт затягивание процедуры банкротства, увеличение расходов по делу и нарушает баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве Общества.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-6023/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости