Яндекс.Погода


Оказание услуг по перевозке пассажиров легковым такси в отсутствие специального разрешения образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ

Сотрудники управления выявили факт оказания предпринимателем услуг по перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым такси без специального разрешения. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения управления в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Придя к выводу, что действия предпринимателя подлежат квалификации по специальной части 1 статьи 14.1.2 КоАП РФ (осуществление отдельных видов деятельности в области транспорта в отсутствие лицензии, когда наличие такой лицензии обязательно в силу действующего законодательства), суды двух инстанций прекратили производство по делу ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.

Суд округа при рассмотрении кассационной жалобы пришёл к следующим выводам.

В данном случае предпринимателю вменяется в вину осуществление деятельности именно в отсутствие разрешения (права) на оказание услуг легкового такси конкретным транспортным средством, а не лицензии. В соответствии с законодательством Российской Федерации данный вид услуг не подлежит лицензированию.

Соответственно оказание услуги по перевозке пассажиров легковым такси в отсутствие специального на то разрешения посягает на установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности и образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судей арбитражных  судов.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5959/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости