Яндекс.Погода


Спор о признании трудового договора недействительным может быть рассмотрен в рамках дела о банкротстве

Ссылаясь на отсутствие результатов трудовой деятельности и неисполнение работником предусмотренных договором обязанностей, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным трудового договора, заключённого с работником.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции установил, что спорный договор является сделкой, совершённой во вред имущественным интересам кредиторов должника.

Апелляционный суд отменил ранее вынесенный судебный акт, полагая, что положения Закона о банкротстве предусматривают возможность оспаривания лишь действий должника по исполнению условий трудового договора, таких как размер или иные выплаты работнику, но не самого договора в целом.

Поддерживая позицию суда первой инстанции, окружной суд исходил из того, что трудовой договор как сделка может быть оспорен по общим и по специальным основаниям недействительности сделки.

В рассматриваемом случае на момент заключения и исполнения трудового договора должник отвечал признакам неплатёжеспособности и не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность (расчётные счета закрыты, находящиеся в собственности должника объекты эксплуатации не использовались).

Ответчик фактически не исполнял свои трудовые функции, на это указывало и несоответствие между местом его постоянного проживания и местом нахождения общества. Вопреки требованиям процессуального законодательства работник не представил доказательств осуществления трудовой деятельности согласно условиям спорного договора. Данные обстоятельства свидетельствовали о формальном составлении договора со стороны работника без намерения его исполнять.

С учётом изложенного действия сторон трудового договора нельзя признать разумными и добросовестными, поскольку направлены они на необоснованное увеличение обязательств должника и, как следствие, причинение вреда его кредиторам.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-5547/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости