Яндекс.Погода


Информация по вопросу взыскания убытков по договору планового ремонта вагонов

Полагая, что понесённые расходы связаны с ненадлежащим исполнением подрядчиком принятых по договору обязательств в части выполнения качественного ремонта вагонов, Общество обратилось в арбитражный суд с требованием к подрядчику о возмещении убытков, связанных с оплатой работ по устранению возникших в течение гарантийного срока дефектов.

Признавая заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, суды исходили из того, что Общество не доказало вину подрядчика в обнаруженной неисправности вагонов, размер ущерба и причинно-следственную связь между действиями ответчика и понесенными убытками.

Между тем, из положений гражданского законодательства следует, что при обычной надлежащей эксплуатации предмета, явившегося результатом работ, недостаток, появившийся в течение гарантийного срока, возникает в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств.

Материалами дела подтверждается, что недостатки обнаружены Обществом в пределах гарантийного срока, следовательно, подрядчик, отказывая в возмещении понесенных истцом расходов на устранение выявленных в течение гарантийного срока дефектов, должен был доказать, что они возникли не по его вине.

Установив указанные обстоятельства, Экономическая коллегия ВС РФ сочла выводы судов, переложивших на истца бремя доказывания причин возникновения дефектов, не соответствующими требованиям законодательства, а судебные акты - подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А40-59571/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости