Яндекс.Погода


Информация по вопросу включения в реестр требований кредиторов требования, основанного на договорах оказания услуг по управлению жилым домом

Управляющая компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере денежных средств, накопленных собственниками помещений жилого дома на капитальный ремонт и находящихся на счёте должника.

Посчитав, что спорные денежные средства не могут принадлежать управляющей компании, поскольку на них могут претендовать только собственники жилых помещений, суды признали требования не реестровыми и применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ прекратили производство по делу.

Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при этом указанным лицам принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счёте, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта.

Окружной суд счёл, что владельцем специального счёта может быть и управляющая организация, поскольку собственники помещений многоквартирного дома, поручив выбранной ими новой управляющей организации исполнение функций по сбору, хранению и использованию денежных средств по статье «капитальный ремонт», передали и полномочия требовать с предыдущей управляющей компании (должника) неиспользованные средства по данной статье.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-6761/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости