Яндекс.Погода


Информация по вопросу правомерности применения сельхозпроизводителями нулевой ставки по налогу на прибыль организаций в отношении доходов от продажи земельных участков

Решением инспекции колхозу доначислен налог на прибыль в связи с необоснованным применением налоговой ставки 0 процентов и отражением выручки от продажи земельных участков в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

При расчёте данного налога колхоз руководствовался положениями пункта 1.3 статьи 284 НК РФ, закрепившей нулевую ставку налога на прибыль организаций для производителей сельхозтоваров.

В тоже время в рамках положений указанной нормы у налогоплательщика отсутствовали правовые основания для применения льготной налоговой ставки в отношение дохода, полученного не от реализации произведённой им сельскохозяйственной продукции или не от реализации произведённой и переработанной им собственной сельскохозяйственной продукции, а от реализации имущественных прав на земельные участки.

Кроме того, реализация заявителем земельных участков производилась и в предыдущих налоговых периодах. Данное обстоятельство отражено инспекцией в оспариваемом налоговом решении. Следовательно, спорные операции по реализации земельных участков в проверяемом периоде не носили разового характера и не являлись вынужденными; колхоз систематически осуществлял указанный вид предпринимательской деятельности и получал от этого вида деятельности постоянный доход.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7327/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости