Яндекс.Погода


Информация по вопросу исчисления срока исковой давности по требованиям о признании крупной сделки недействительной

В ходе проведения ревизии финасово-хозяйственной деятельности Института Управлением выявлен факт ненадлежащего соблюдения Институтом требований законодательства в части соблюдения порядка одобрения крупной сделки, совершённой с заинтересованностью директором Института (договора аренды транспортного средства без экипажа, заключённого в 2008 году).

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Управления в арбитражный суд с исковым заявлением о признании вышеназванной сделки недействительной.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды посчитали, что истцом пропущен срок исковой давности для предъявления иска данной категории.

Управление не согласилось с выводом судов и указало, что срок исковой давности по его требованию не пропущен, поскольку основания недействительности договора стали известны только после составления акта ревизии.

Согласно действующему законодательству срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершённой с нарушением порядка её одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше.

В свою очередь, предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка.

В рассматриваемом случае по итогам работы Института в 2008 году его акционеры не принимали решений по вопросам, относящимся к компетенции годового общего собрания акционеров, в том числе по вопросам одобрения совершённых Институтом крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Установив указанные обстоятельства и то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что информация о заключении спорного договора и его условиях была известна Управлению ранее даты составления акта ревизии, окружной суд счёл вывод судебных инстанций о предъявлении иска по истечении срока исковой давности ошибочным, а судебные акты подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-11888/2011 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости