Яндекс.Погода


Информация по вопросу взыскания платы за перевозку грузов железнодорожным транспортом

Невыполнение гарантированного объёма перевозок послужило основанием для обращения Общества в арбитражный суд с исковым заявлением к Компании о взыскании задолженности по провозной плате.

В ходе рассмотрения дела Компания согласилась с фактом ненадлежащего исполнения обязательств в части обеспечения гарантированного объёма груза, однако заявила ходатайство об уменьшении размера предъявленной к взысканию суммы задолженности на основании статьи 333 ГК РФ.

Установив, что взыскание платы в повышенном размере (по полному, а не по льготному тарифу) стороны согласовали в договоре в качестве меры ответственности за невыполнение обязательств по перевозке урегулированного объёма груза, суды снизили сумму взыскиваемой платы на основании статьи                       333 ГК РФ.

Не согласившись с указанными выводами, Общество указало на то, что спорная сумма представляла собой плату за перевозку, а не меру ответственности.

Окружной суд счёл, что условие договора о перерасчёте провозных платежей при неисполнении обязательств по объёму перевозок не означало, что увеличение размера платежей считалось штрафной санкцией и применение Обществом к Компании обычного (полного) тарифа за ненадлежащее исполнение повышенных объёмов перевозок являлось механизмом ценообразования и не могло рассматриваться судами нижестоящих инстанций в качестве неустойки.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-8603/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости