Яндекс.Погода


Информация по вопросу урегулирования разногласий по договору аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности

В процессе заключения договора аренды земельного участка у сторон договора возникли разногласия относительно одностороннего изменения размера арендной платы по требованию арендодателя.

Арендодатель указывал, что при расчёте арендной платы должна производиться её индексация с учётом размера уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Согласившись с вышеназванной позицией и оставляя спорный пункт договора в редакции арендодателя, кассационный суд указал на следующее.

В рамках существующего правового механизма регулирования размера арендной платы за земельные участки её изменение может производиться в связи с изменением размера уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и в связи с изменением кадастровой или рыночной стоимости земельного участка. Причем в последнем случае изменение уровня инфляции не учитывается только в году, следующем за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости земельного участка.

Аналогичная правовая позиция изложена в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015), утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.05.2015.

С учётом изложенного возможность перемены ставки арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка не свидетельствует о невозможности изменения установленного таким образом размера арендной платы на размер уровня инфляции в те годы, когда этот размер не корректируется в связи с поправкой кадастровой стоимости.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-11599/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости