Яндекс.Погода


Информация по вопросу взыскания убытков за счёт средств казны бюджета соответствующего уровня

Определением суда общей юрисдикции утверждено мировое соглашение, заключённое Даниловой Н.В. и Администрацией, по условиям которого последней приняты на себя обязательства по отмене распоряжения в части исключения Даниловой Н.В. из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении благоустроенного жилого помещения семье, имеющей ребенка-инвалида.

В дальнейшем, на основании заявления Администрации суд изменил порядок и способ исполнения вышеназванного определения и возложил на Комитет по управлению имуществом обязанность по выплате Даниловой Н.В. денежного эквивалента стоимости благоустроенного жилого помещения.

Исполнив возложенную судебными актами обязанность по выплате семье, имеющей ребенка-инвалида, денежных средств на приобретение жилого помещения, Комитет обратился к Российской Федерации в лице Министерства финансов и субъекту Российской Федерации в лице Департамента финансов с иском о взыскании убытков, связанных с реализацией названных полномочий.

По результатам рассмотрения спора суды отказали в удовлетворении заявленных требований, придя к выводу о недоказанности противоправности действий ответчиков, а также наличия причинно-следственной связи между такими действиями и возникшими у Комитета расходами по выплате денежной компенсации Даниловой Н.В.

Выполняя требования федерального и регионального законодательства по обеспечению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями, органы местного самоуправления вправе претендовать на возмещение понесенных расходов из бюджета соответствующего уровня.

Вместе с тем, сделав вывод об отсутствии оснований для взыскания убытков, суды не учли, что иск Комитета одновременно заявлен к двум финансовым органам.

Указав, что суды не разрешили вопрос о надлежащем ответчике, окружной суд посчитал судебные акты судов нижестоящих инстанций преждевременными и подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2231/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости