Яндекс.Погода


Информация по вопросу регистрации прав участников долевого строительства на земельный участок

Поводом для обращения предпринимателей в арбитражный суд послужил отказ уполномоченного органа в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок. Отказ мотивирован следующим: документы, представленные на регистрацию, не могут рассматриваться в качестве основания для возникновения и регистрации права общей долевой собственности заявителей на земельный участок; на спорном земельном участке расположено здание административно-торгового назначения, в силу чего зарегистрировать право общей долевой собственности на указанный участок в порядке, предусмотренном статьёй 36 ЖК РФ, не представляется возможным.

Экономколлегия ВС РФ признала требования предпринимателей подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Помещения в здании административно-торгового центра предприниматели приобрели на основании договора на участие в долевом строительстве. Данным договором предусмотрена обязанность застройщика передать в собственность дольщиков нежилое помещение и долю в праве общей долевой собственности на общее имущество объекта, к которому стороны отнесли, в том числе и земельный участок. Подписанным сторонами актом приёма-передачи подтверждена фактическая передача дольщикам земельного участка.

Поскольку застройщик является собственником земельного участка, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр прав при регистрации его права собственности, кадастровый номер земельного участка указан в договоре на участие в долевом строительстве, неопределенность в передаваемом на праве собственности земельном участке отсутствовала. Кадастровый паспорт земельного участка также был представлен со всеми документами на государственную регистрацию.

При таких обстоятельствах основания для отказа в государственной регистрации права общей долевой собственности на участок отсутствовали.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17449/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости