Яндекс.Погода


Информация о порядке заключения договора водопользования

Договор водопользования в части использования акватории водного объекта для размещения плавательных средств Управление заключило с предпринимателем в 2010 году как с единственным участником аукциона. Аукцион по причине участия в нём только одного участника признан несостоявшимся. Договор предусматривал преимущественное право водопользователя по истечении срока действия договора на заключение договора на новый срок при надлежащем исполнении своих обязанностей, за исключением случая, если данный договор был заключен по результатам аукциона.

Предприниматель по истечения срока действия договора, считая, что имеет преимущественное право на заключение нового договора водопользования без проведения аукциона, обратился в Управление с просьбой о его заключении.

Управление отказало предпринимателю, указав, что по истечении срока действия договора право использования акватории водных объектов может быть приобретено только на аукционе.

Суд признал позицию Управления правомерной по следующим основаниям.

Согласно положениям статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» право на заключение договора для целей размещения в акватории плавательных средств может быть приобретено только на аукционе и новый договор водопользования в тех же целях может быть заключён только по результатам проведённого аукциона.

Признание аукциона несостоявшимся по причине участия в нём одного участника не свидетельствует о том, что заключённый с таким участником договор следует считать заключённым в общем порядке.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-161/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости