Яндекс.Погода


Информация по вопросу пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта

Основанием подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам явилось обнаружение протоколов допроса свидетелей, подтверждающих факт выполнения работ.

Заявитель указывал на показания свидетелей, оформленные протоколами допроса и подтверждающие факт выполнения работ по юридическому взысканию задолженности, а также содержанию, текущему, капитальному и аварийному ремонту жилого фонда, следовательно, на отсутствие оснований для включения требования Уполномоченного органа в реестр требований кредиторов должника.

Поскольку на момент принятия определения о включении требований Уполномоченного органа в реестр требований кредиторов должника указанных заявителем протоколов еще не существовало, так как они датированы более поздними датами, суды возвратили заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, посчитав, что представленные протоколы не отвечают признакам вновь открывшихся обстоятельств.

Суд кассационной инстанции отметил, что суд не вправе рассматривать заявление по существу и давать правовую оценку обстоятельствам, указанным заявителем в качестве вновь открывшихся.

На стадии принятия заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд лишь проверяет, подано ли данное заявление с соблюдением требований, предъявляемых процессуальным законодательством к его форме и содержанию.

Поскольку заявитель ссылается на обстоятельства, являющиеся, по его мнению, вновь открывшимися, суду следовало рассмотреть заявление в судебном заседании, всесторонне исследовав материалы дела.

Предусмотренные арбитражным законодательством основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов направлены на установление дополнительных процессуальных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов общественных отношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, основания для возвращения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам отсутствовали.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-812/2012 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости