Яндекс.Погода


Информация по вопросу признания несостоявшимся выхода участников из состава общества

Общество в ответ на письменные обращения участников об их намерении выйти из состава общества указало на нарушение ими порядка выхода из состава общества и возвратило полученные заявления.

В дальнейшем несмотря на указанные обстоятельства на общем собрании общества принято решение об исключении обратившихся участников из состава общества.

Посчитав свой выход несостоявшимся, участники общества обратились с исковым заявлением в суд о признании недействительным решения общего собрания общества об исключении их из состава общества.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции, окружной суд исходил из следующего.

Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает право участника на выход из общества путем подачи заявления.  В свою очередь, принятие решения по указанному вопросу собранием, которое проведено с существенными нарушениями, относится к числу оснований признания решения не имеющим юридической силы.

Аналогичная позиция изложена в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Из материалов дела следует, что заявления истцов фактически не были приняты обществом. Обратившиеся участники не настаивали на указанных заявлениях, что свидетельствует о намерении с их стороны выйти из состава участников общества.

Кроме того, фактическое участие истцов в деятельности общества подтверждается получением приглашений и участием их в общих собраниях участников общества, письмами за подписью директора общества и протоколами собраний учредителей. Доля в уставном капитале общества истцам не выплачивалась.

Поскольку заявления о выходе из состава участников на момент проведения собрания отсутствовали, решение общего собрания участников общества не имеет юридической силы и не может считаться действительным, так как принято неправомочным собранием участников общества, при отсутствии на собрании истцов по рассматриваемому спору.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4152/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости