Яндекс.Погода


Квалификация противоправных действий по реализации контрафактных лекарственных средств

При рассмотрении дела о привлечении общества к административной  ответственности за осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований судебные инстанции пришли к выводу о том, что вменяемые в вину обществу нарушения составляют объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4.2 КоАП РФ, а не частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ. Поскольку рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной
статьёй 14.4.2 КоАП РФ, не отнесено к подведомственности арбитражного суда, производство по делу прекращено.

Окружной суд не согласился с выводами нижестоящих судов и указал на следующее.  

Объектом правонарушения по части 1 статьи 14.4.2 КоАП РФ выступают общественные отношения в сфере оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами медицинского применения.

В данном случае протокол об административном правонарушении составлен административным органом относительно реализации обществом лекарственных препаратов для ветеринарного применения для животных, в связи с чем квалификация правонарушения по части 1 статьи 14.4.2 КоАП РФ является ошибочной, следовательно, судам надлежало исследовать обстоятельства дела о привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности истёк к моменту вынесения судом первой инстанции оспариваемого определения, в удовлетворении заявления отказано.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-8517/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости