Яндекс.Погода


Невозможность наложения штрафа за неявку в суд на третье лицо

 

В ходе рассмотрения искового заявления Общества о взыскании ущерба суд первой инстанции привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, участника Общества – Веткина В.В.

В дальнейшем суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Общества о допросе в качестве свидетеля вышеназванного участника и обязал его явиться в судебное заседание для дачи свидетельских показаний.

В связи с неявкой лица в судебное заседание в отсутствие уважительных причин определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, на участника Общества наложен судебный штраф в размере 2 000 рублей по основанию, установленному частью 2 статьи 157 АПК РФ.

Кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих инстанций, указав на следующее.

В соответствии с положениями главы 5 АПК РФ к лицам, участвующим в деле, отнесены и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

В силу части 1 статьи 56 АПК РФ свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.

Изложенное свидетельствует о возможности привлечения арбитражным судом лица, не являющегося участвующим в деле, в качестве свидетеля в целях получения от него в процессе допроса показаний.

Согласно статьи 81 АПК РФ лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения лиц, участвующих в деле, в силу части 2 статьи 64 АПК РФ допускаются в качестве доказательств по делу.

В связи с этим у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для вызова Веткина В.В. в судебное заседание для дачи свидетельских показаний, поскольку ранее участник Общества привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Таким образом, в отсутствие процессуальных оснований для участия Веткина В.В. в арбитражном процессе в качестве свидетеля его неявка в судебные заседания для дачи свидетельских показаний не могла послужить основанием для наложения на него судебного штрафа.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-9195/2012 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости