Яндекс.Погода


Взыскание судебных расходов

Определением суда первой инстанции прекращено производство по делу в связи с отказом истца от иска. Во взыскании с ответчика судебных расходов на оплату услуг представителя отказано, поскольку исковые требования добровольно удовлетворены ответчиком до принятия судом искового заявления к производству. Апелляция поддержала выводы нижестоящего суда.

Окружной суд, изменяя судебные акты в части распределения судебных расходов, указал на необходимость применения в данном случае положений статьи 128 АПК РФ.

Согласно материалам дела, поступившее в суд 03.03.2015 исковое заявление оставлено судом без движения, определением суда от 02 апреля
2015 года -  принято к рассмотрению в порядке упрощённого производства.

Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления, устранены истцом в срок, установленный в определении суда, исковое заявление в силу пункта 3 статьи 128 АПК РФ считается поданным 03.03.2015.

Однако задолженность была погашена ответчиком в период оставления иска без движения. Следовательно, на день поступления искового заявления в арбитражный суд ответчик в добровольном порядке долг не оплатил, в связи с чем истец вправе претендовать на возмещение понесённых им судебных расходов, связанных с подготовкой искового заявления.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-661/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости