Яндекс.Погода


Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Полагая, что услуги по транспортировке питьевой воды и канализационных стоков должны быть оплачены Предприятием, Общество обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением, в котором просило взыскать с ответчика неосновательное обогащение, составляющее стоимость услуг, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Признав иск обоснованным по праву и размеру, суд первой инстанции удовлетворил его в части требований о взыскании неосновательного обогащения. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, суды исходили из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства осведомленности Предприятия о неосновательности сбережения денежных средств до момента направления ему Обществом копии искового заявления.

Апелляционный суд согласился с позицией суда первой инстанции.

Окружной суд, признавая неправомерными судебные акты нижестоящих инстанций в части отказа во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, указал на следующее.

Из материалов дела следует, что водопроводные и канализационные сети Общества являются транзитными, посредством которых осуществляется поставка воды из сетей Предприятия до конечных потребителей и водоотведение стоков жилых домов в канализационную сеть Предприятия.

В силу пункта 2 статьи 1107 Гражданского Кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что требование об уплате долга за 3-й квартал 2014 года предъявлено Обществом Предприятию только 10.12.2014, в связи с чем именно с указанной даты Предприятие узнало о неосновательности сбережения денежных средств, взыскиваемых Обществом.

Вместе с тем еще в 2011 году между сторонами согласованы схемы водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих Обществу, а также установлены границы сетей, находящихся в эксплуатации Предприятия и конечных потребителей.

Учитывая изложенное, окружной суд посчитал, что Предприятие до обращения Общества в суд с настоящим иском было осведомлено о том, что использует сети Общества для транспортировки воды и сточных вод населению и указанное использование является платным. При таких обстоятельствах у судов отсутствовали основания для отказа в начислении Предприятию процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.08.2014 по 10.12.2014.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-8353/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости