Яндекс.Погода


Признание недействительным решения общего собрания акционеров общества

Ссылаясь на наличие существенных нарушений при созыве и проведении общего собрания акционеров Общества, истец обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения принятого на указанном собрании.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды указали на то, что участие истца не могло повлиять на результаты голосования на оспариваемом собрании, а нарушение срока направления истцу извещения о времени и месте проведения собрания не явилось существенным нарушением процедуры его созыва.

Окружной суд не согласился с позицией нижестоящих судов и указал на следующее.

В обоснование нарушения срока извещения о проведении собрания акционеров, истец ссылался на отсутствие возможности своевременно предложить своего кандидата на должность единоличного исполнительного органа Общества.

Согласно пункту 1 статьи 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон № 208-ФЗ) сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос об избрании и (или) о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства, суды признали несущественным указанное истцом нарушение, поскольку оно не повлекло ущемление его прав.

Вместе с тем судами не учтено, что согласно пункту 2 статьи 53 Закона № 208-ФЗ предложения кандидата на должность единоличного исполнительного органа общества должны поступить в общество не менее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров, если уставом общества не установлен более поздний срок.

В рассматриваемом деле истец оповещен о собрании менее, чем за 30 дней до его проведения, вследствие чего, окружной суд признал обоснованным довод истца о том, что он был лишен возможности предложить кандидата на должность единоличного исполнительного органа Общества.

При таких обстоятельствах судам надлежало, руководствуясь положениями Закона № 208-ФЗ, признать нарушение порядка созыва собрания существенным, поскольку было ущемлено право истца на участие в управлении Обществом.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-3539/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости