Яндекс.Погода


Агент по приёму платежей, оказывающий перевозчику иные услуги, не является платёжным агентом

 

Налоговый орган в ходе проверки выявил, что обществом (агент) на основании заключённых агентского соглашения и стандартного договора о продаже воздушных пассажирских перевозок осуществлялась деятельность в сфере реализации пассажирских перевозок. Эту деятельность инспекция квалифицировала как деятельность платёжного агента, который в нарушение требований Закона № 103-ФЗ производил приём платежей физических лиц без зачисления их на специальный банковский счёт.

При рассмотрении дела об отмене постановления о привлечении общества к административной ответственности, суды двух инстанций пришли к выводу о том, что заявитель не выступает в роли поставщика услуги по перевозке пассажиров и багажа, а является оператором по приёму платежей для других поставщиков. Установив, что общество имело объективную возможность для выполнения требований, предусмотренных положениями Закона № 103-ФЗ, однако не приняло всех зависящих от него мер, суды поддержали позицию инспекции о том, что заявитель является  надлежащим субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.1 КоАП РФ.

Экономколлегия ВС РФ пришла к иным выводам.

Согласно статьи 1 Закона № 103-ФЗ принятие платежей от физических лиц не во всех случаях порождает обязанность открыть специальный расчётный счёт, а также возникновение статуса платёжного агента. Ведь деятельность последнего заключается исключительно в оказании услуги по приёму денежных средств, направленных на исполнение уже возникших обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому положения указанного Закона не применяются среди прочего к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчётов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно физическим лицам. Исключение касается только расчётов, связанных с взиманием платёжным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного данным Законом.

В рассматриваемой ситуации общество как агент (субагент) оказывает иные услуги, результатом которых являются заключение договора перевозки пассажиров и багажа и последующие расчёты. Поэтому суды ошибочно сочли его платёжным агентом. Более того, поскольку деятельность по проведению расчётов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, не регулируется Законом
№ 103-ФЗ, в отношении общества не действует предусмотренное частью 14 статьи 4 названного Закона предписание использовать специальный банковский счёт.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-7432/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости