Яндекс.Погода


Проценты с государства за просрочку исполнения судебного акта

Согласно сложившейся практике арбитражных судов должник (публичное образование) обязан исполнить судебный акт независимо от совершения взыскателем действий по его принудительному исполнению. Непредъявление исполнительного листа к исполнению не рассматривается в качестве основания освобождения госоргана от ответственности за несвоевременное исполнение судебного акта. Проценты начисляются с момента вступления решения в законную силу по день его фактического исполнения.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пересмотрела данный подход и в определении от 06 августа 2015 года по делу
№ А53-12302/2014 указала на следующее.

Порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации императивно регулируются главой 24.1 БК РФ.

В силу пункта 6 статьи 242.2 БК РФ исполнение судебных актов производится в течение трёх месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение. При этом названный Кодекс не предусматривает добровольное исполнение судебных актов до подачи заявления взыскателем.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются в порядке, предусмотренном статьёй 395 ГК РФ, в случае, если по истечении срока, необходимого для осуществления исполнения судебного акта по правилам пункта 6 статьи 242.2 БК РФ, данный судебный акт не исполнен.

Изложенный вывод судебной коллегии согласуется с правовой позицией ВС РФ, отражённой в пункте 3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2015 № 1. 

С полным текстом судебных актов по делу № А53-12302/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости