Яндекс.Погода


Признание требований кредиторов текущими платежами

Решением суда первой инстанции исковое заявление Департамента к Обществу о взыскании задолженности по договору аренды лесного участка удовлетворено частично. Требование о взыскании задолженности за третий квартал оставлено без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда в части оставления без рассмотрения требования истца к ответчику о взыскании задолженности по арендной плате за спорный период.

Оставляя в силе постановление суда апелляционной инстанции, окружной суд указал на следующее.

При рассмотрении дела судами двух инстанций установлено, что требование Департамента об уплате Обществом задолженности по арендной плате за третий квартал касается периода, который истек после возбуждения дела о банкротстве в отношении ответчика.

Суд первой инстанции оставил без рассмотрения указанное требование ввиду того, что определением суда по другому делу принято к производству заявление о признании Общества несостоятельным (банкротом), в связи с чем требование Департамента подлежало рассмотрению в деле о банкротстве.

Оценивая имеющиеся доказательства, суд апелляционной инстанции на основании положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что вся арендная плата за спорный период является текущим платежом и подлежит рассмотрению в общем порядке, поскольку касается задолженности за период времени, который истек после возбуждения дела о банкротстве.

Окружной суд полагает, что апелляционной инстанцией обоснованно применены положения законодательства о банкротстве и сделан вывод о том, что возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Аналогичный подход к разрешению спорной ситуации изложен в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве».

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13278/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости