Яндекс.Погода


Необоснованное получение налоговой выгоды

В ходе проведения проверки Инспекцией установлено, что Общество не реализовало потребителям приобретенную тепловую энергию и неправомерно заявило к возмещению налог на добавленную стоимость (далее – НДС) со ссылкой на то, что объем реализованного товара меньше объема приобретенного товара на объем потерь.

Оценив представленные в дело доказательства и доводы сторон, суды двух инстанций удовлетворили исковые требования Общества, указав, что заявителем представлены необходимые документы, подтверждающие обоснованность налогового вычета.

Кассационная инстанция, признавая неправомерными судебные акты судов нижестоящих инстанций, указала на следующее.

Обоснованность налогового вычета Общество объясняло систематическим анализом фактических потерь тепловой энергии, а также значительным износом тепловых сетей.

Вместе с тем постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.04.2010 № 18162/09 предусмотрено, что  необоснованность получения налоговой выгоды может подтверждаться доказательствами налогового органа, которые указывают на возникновение налоговой выгоды и отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности.

Так, налоговый орган подтверждает убыточность деятельности Общества  заключением нецелесообразного с экономической точки зрения договора на поставку тепловой энергии, который позволял заявителю возмещать значительные суммы НДС из бюджета. Недостоверность информации о потерях опровергается представленными Инспекцией сведениями о средних потерях объемов передаваемой тепловой энергии среди предприятий, занимающихся аналогичной деятельностью. Кроме того, представленные Обществом акты вскрытия теплотрассы содержат противоречивую информацию о диаметре поврежденного  участка трубопровода и не соответствуют периоду актов расчета потерь тепловой энергии.

Учитывая изложенное, окружной суд полагает, что представленные Инспекцией доказательства опровергают реальность несения Обществом потерь в заявленных количествах и свидетельствуют об утрате контроля над потерями и несовершении со стороны заявителя необходимых действий по их уменьшению.

При таких обстоятельствах у судов отсутствовали основания полагать, что у Общества имелись правовые основания для возмещения НДС, в связи с чем, требования последнего удовлетворению не подлежали.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-4912/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости