Яндекс.Погода


О государственной регистрации договора долевого участия.

Отсутствие в проектной документации сведений об указанных в договоре нежилых помещениях является основанием для отказа в государственной регистрации договора долевого участия.

В рамках дела по иску Общества к Фонду, судом первой инстанции удовлетворены исковые требования о понуждении Фонда к регистрации основного договора участия в долевом строительстве удовлетворены частично.

Постановлением суда апелляционной инстанции отменено решение нижестоящего суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Кассационный суд оставил в силе постановление апелляционной инстанции, с указанием на следующее.

При рассмотрении настоящего арбитражного дела суды двух инстанций установили, что Фонд (застройщик) и Общество (участник долевого строительства) заключили предварительный договор участия в долевом строительстве, согласно которому объектом долевого строительства являются нежилые помещения в многоквартирном доме. В дальнейшем сторонами подписан и направлен на государственную регистрацию основной договор участия в долевом строительстве. Вместе с тем уведомлением Росреестра сторонам договора отказано в государственной регистрации, в связи с нарушением требований законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Удовлетворяя иск Общества, суд первой инстанции исходил из того, что у Фонда отсутствовали основания для уклонения от регистрации договора.

Суд апелляционной инстанции признал выводы суда первой инстанции ошибочными, так как согласно уведомлению Росреестра в проектной декларации, представленной при регистрации договора долевого участия, отсутствовали сведения о нежилых помещениях как о самостоятельных объектах недвижимости, а также сведения о возможном их строительстве в составе возводимого объекта.

Кассационная инстанция согласилась с выводами суда апелляционной инстанции, указав на то, что отсутствие в проектной документации сведений об указанных в договоре нежилых помещениях является основанием для отказа в государственной регистрации договора долевого участия в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-2485/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости