Яндекс.Погода


Субсидиарная ответственность собственника учреждения

 

Ответственность по обязательствам, вытекающим из государственного контракта, может быть возложена на субъект Российской Федерации только в субсидиарном порядке.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования Общества удовлетворены частично. Суд взыскал в пользу Общества неосновательное обогащение, возникшее вследствие неоплаты услуг связи с Министерства финансов области (далее – Минфин). В иске Общества к остальным ответчикам – Правительству области, Министерству промышленности области (далее – Минпром), Министерству по делам территориальных образования области отказано.

Кассационный суд отменил решение и постановление нижестоящих инстанций и указал на следующее.

На основании постановления Правительства области правопреемником учреждения является Минпром. Однако государственные контракты заключены Обществом с правопредшественником Минпрома – учреждением. Вместе с тем суды нижестоящих инстанций посчитали, что между Обществом и Минпромом сложились фактические отношения по предоставлению услуг связи, а поскольку финансирование деятельности ответчиков осуществляется за счёт средств областного бюджета субъекта, то взыскание неосновательного обогащения возможно с субъекта Российской Федерации в лице его финансового органа - Минфина.

Судом кассационной инстанции признан неправомерным вывод судов об отсутствии оснований для взыскания денежных средств в пользу Общества с Минпрома. Из материалов дела следует, что Общество оказывало услуги Минпрому, в связи с чем, между ними сложились гражданско-правовые отношения. В данных правоотношениях Минпром выступал                  от своего собственного имени, действовал в своём интересе и должен нести самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Таким образом, исковые требования подлежали удовлетворению за счёт собственника имущества учреждения – Минпрома.

Учитывая изложенное, окружной суд полагает, что судами необоснованно сделан вывод о наличии неосновательного обогащения у субъекта Российской Федерации в лице его финансового органа – Минфина.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-14365/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости