Яндекс.Погода


Определение платы за пользование вагонами

Условие о взимании платы с применением повышенных коэффициентов за время нахождения вагонов, не принадлежащих перевозчику на железнодорожных путях общего пользования, возможно только при наличии специальной оговорки сторон, допускающей применение таких коэффициентов.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворены исковые требования Общества к Порту о взыскании платы за нахождение вагонов на путях общего пользования.

Кассационный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций, с указанием на следующее.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций Обществом (перевозчиком) и Портом (владельцем) заключен договор на эксплуатацию принадлежащего владельцу железнодорожного пути необщего пользования. Прибывшие в адрес Порта вагоны задержались к подаче по причине занятости фронта погрузки ранее прибывшими вагонами, в связи с чем были зачислены на платное пользование на путях общего пользования. Плату за время нахождения вагонов на путях общего пользования Общество рассчитало исходя из повышенных коэффициентов, установленных приказом Федеральной службы по тарифам от 27.11.2012 № 301-т/1.

Суды признали требования Общества обоснованными по праву и по размеру, удовлетворили иск.

Кассационная инстанция считает толкование норм материального права судами нижестоящих инстанций ошибочным и полагает, что расчет Общества был произведен с нарушением условий договора. Как следует из положений статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, при неясности условий их значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. В рассматриваемом случае договором определен размер платы за пользование вагонами исходя из ставок, приведенных в Тарифном руководстве, то есть, без применения повышающих или понижающих коэффициентов. Таким образом, условие о взимании платы за время нахождения вагонов, не принадлежащих перевозчику, на железнодорожных путях общего пользования является договорным условием, к нему не может быть применяться правило о применении повышающих или понижающих коэффициентов, установленных органом исполнительной власти для субъекта естественной монополии, без специальной оговорки сторон, допускающей применение таких коэффициентов.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3846/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости