Яндекс.Погода


Расходы по содержанию имущества.

Бремя содержания имущества может быть возложено на арендатора в случае наличия подобного обязательства в договоре аренды.

Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с Компании (сосбтвенник) в пользу Предприятия задолженности за оказанные услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. В иске к Обществу (арендатор) отказано.

Суд апелляционной инстанции поддержал вывод суда первой инстанции о том, что Компания как собственник нежилого помещения, расположенного в спорном многоквартирном доме, в силу закона обязана нести расходы по содержанию общего имущества.

Кассационный суд отменил решение и постановление нижестоящих инстанций с вынесением нового судебного акта и указал на следующее.

Компания заключила договор аренды с Обществом, согласно которому Общество как арендатор несет обязанность по оплате коммунальных услуг и содержанию имущества, находящегося в многоквартирном доме. В связи с этим, Общество и Предприятие (управляющая организация многоквартирного дома) в целях осуществления надлежащего содержания общедомового имущества заключили договор на техническое обслуживание нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме.

Согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Аналогичная позиция содержится в статье 39, 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на его содержание соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Вместе с тем, положениями статей  421, 422, 425 ГК РФ предусмотрена свобода определения условий договора, за исключением случаев, когда содержание условий предусмотрено законом или иными правовыми актами.

В данном случае по условиям договора на техническое обслуживание, заключенного Предприятием и Обществом, а также по условиям договора аренды, заключенного Компанией и Обществом, последнее приняло на себя обязательства по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Окружной суд считает толкование норм материального права судами нижестоящих инстанций ошибочным и полагает, что условия договоров, заключенных Обществом не противоречат законодательству Российской Федерации, в частности статье 210 ГК РФ, предусматривающей возможность несения бремени содержания имущества не собственником, а иным лицом на основании заключенного с ним договора.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-14281/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости