Яндекс.Погода


Взыскание убытков (реального ущерба)

 

Судом первой инстанции в полном объеме удовлетворены требования первоначального иска о возмещении ущерба, встречный иск о взыскании арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворен частично.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции в части удовлетворения первоначального иска, и в части взыскания с ответчика в пользу истца денежной суммы в результате зачета удовлетворенных требований.

Кассационная инстанция, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, указала на следующее.

При рассмотрении настоящего арбитражного дела судами двух инстанций установлен факт разукомлектования ответчиком принадлежащего истцу имущества, а также удержания ответчиком снятых с данного имущества комплектующих частей.

Однако материалы дела не содержат доказательств, позволяющих сделать вывод о состоянии удержанных комплектующих, которое позволило бы при истребовании их у ответчика восстановить данное имущество истца до состояния работоспособности.

Учитывая обстоятельства дела, истец выбрал правильный способ защиты своих прав путем подачи иска о возмещении убытков (реального ущерба), и суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии в материалах дела доказательств всего состава гражданско-правового института убытков, в связи с чем удовлетворил исковые требования по первоначальному иску в полном объеме.

Окружной суд полагает, что судом первой инстанции правомерно и обоснованно применены положения статей 15, 1064 и 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в то время как апелляционная инстанции ошибочно сослалась на статьи 1102, 1104                                     и 1105 ГК РФ.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7867/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости