Яндекс.Погода


Неправомерные основания для наложения судебного штрафа

Вследствие неисполнения требования суда первой инстанции о предоставлении дополнительных пояснений по делу и обеспечении явки представителя в судебное заседание, на Министерство наложен судебный штраф в размере 10 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих инстанций, указав на следующее.

Возможность установления судом обязательной явки лиц, участвующих в деле, имеет ограниченную область применения.

В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязательной может быть признана явка сторон только в отношении тех категорий дел, которые вытекают из административных и иных публичных правоотношений (часть 3 статьи 194, часть 3 статьи 200, часть 4 статьи 205, часть 3 статьи 210, часть 3 статьи 215 Кодекса)

В статье 156 АПК РФ указано на возможность наложения судебного штрафа в случае, если обязательность явки сторон установлена АПК РФ.

Таким образом, применение судом первой инстанции части 4 статьи 156 АПК РФ как основания для наложения штрафа по спору, вытекающему из гражданских правоотношений, не основано на законе.

Суду следовало рассматривать последствия неявки в суд Министерства в соответствии с частью 5 статьи 156 АПК РФ, согласно которой суд рассматривает дело в его отсутствие при условии надлежащего извещения.

Кроме того, окружной суд указал, что неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами по делу обязанности о направлении лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов не предусмотрено АПК РФ в качестве основания для наложения судебного штрафа.

Суд кассационной инстанции признал неправомерным наложение на Министерство судебного штрафа, поскольку законом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном заседании по указанной категории споров, и данная обязанность не вытекает из существа заявленного требования.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-15135/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости