Яндекс.Погода


Неправомерный отказ суда в принятии встречного искового заявления

 

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции о взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также определение о возвращении встречного иска.

Окружной суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на следующее.

Руководствуясь положениями статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд вправе принять встречный иск для рассмотрения совместно с первоначальным при наличии условий, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

В данном случае удовлетворение встречного иска о признании договора аренды расторгнутым с даты, указанной Обществом в данном
иске, исключает удовлетворение первоначального иска о взыскании арендной платы с даты, определенной первоначальным истцом в заявленном требовании.

Разногласия сторон по делу касаются даты возвращения или изъятия спорного оборудования, поэтому суду следовало выяснить, когда и при каких обстоятельствах первоначальный истец получил переданное ему в аренду оборудование.

Кассационная инстанция признала неправомерным отказ в принятии встречного искового заявления.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4357/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости