Яндекс.Погода


Невынесение отдельного определения об отклонении ходатайства не является нарушением процедуры привлечения к административной ответственности

 

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Агентством вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии в действиях заявителя состава вмененного ему административного правонарушения, однако, установив нарушение Агентством процедуры привлечения Общества к административной ответственности, вследствие не рассмотрения ходатайства об отложении рассмотрения дела, признали незаконным постановление Агентства.

Кассационная инстанция, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, указала на следующее.

Согласно части 2 статьи 24.4 КоАП РФ решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится в виде определения.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, состоявшемся в присутствии представителей Общества, вынесено постановление, в котором указано на отклонение ходатайства представителя Общества от отложении рассмотрения дела об административном правонарушении, на другую дату.

В пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, Общество не указало, каким образом невынесение отдельного определения об отказе в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении, а также отклонение административным органом данного ходатайства, воспрепятствовало всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. Судами первой и апелляционной инстанций возникновение неблагоприятных последствий для Общества также не установлено.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-1726/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости