Яндекс.Погода


Сделка по погашению обществом задолженности должника признана недействительной, поскольку на момент её совершения имелись неисполненные обязательства перед другими кредиторами и сделка совершена после принятия заявления о признании должника банкротом.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 12.03.2013 общество (далее - должник), признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

На основании письма должника от 17.01.2013 N 1 с просьбой о погашении долга перед Обществом № 1 (кредитором должника) Общество  № 2 платежным поручением перечислило на расчетный счет Общества № 1сумму в размере 50 000 рублей.

Конкурсный управляющий должника, ссылаясь на то, что названная сделка повлекла за собой оказание предпочтения Обществу № 1 преимущественно перед иными кредиторами должника, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, признав доводы заявителя обоснованными.

Апелляционный суд, отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что для признания оспариваемой сделки недействительной должно быть установлено, что Обществу № 1 было или должно было быть известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, но конкурсным управляющим не представлено доказательств такой осведомленности.

Между тем судом апелляционной инстанции не учтено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований

Периоды, в течение которых совершены сделки, которые могут быть признаны недействительными, определены пунктами 2 и 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве.

В зависимости от даты совершения оспариваемых сделок определяется совокупность обстоятельств, необходимых для признания их недействительными.

В силу пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве сделка, указанная в пункте 1 той же статьи, может быть признана недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Судом первой инстанции установлено, что оспариваемая сделка совершена в период, установленный пунктом 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве. Кроме того, на момент совершения оспариваемой сделки у должника имелись неисполненные обязательства перед другими кредиторами.

Поскольку в результате оспариваемой сделки часть требований к должнику погашена вне рамок дела о банкротстве и в первоочередном порядке, суд первой инстанции правильно указал на то, что совершение указанной сделки привело к тому, что Обществу № 1 оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что оспариваемая сделка как отвечающая условиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве, является недействительной на основании пункта 2 указанной статьи.

Как разъяснено в абзаце втором пункта 10 и пункте 11 Постановления N 63, применяя перечень условий, когда имеет место оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, приведенный в абзацах втором - пятом пункта 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве, судам следует иметь в виду, что для признания наличия такого предпочтения достаточно хотя бы одного из названных условий.

Если сделка с предпочтением была совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в силу пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 61.3 того же закона, в связи с чем наличия иных обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 данной статьи, не требуется.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о том, что для признания оспариваемой сделки недействительной необходимости доказать недобросовестность ЗАО Общества № 1, не основан на законе.

В силу части 2 статьи 167 ГК РФ и статьи 61.6 Закона о банкротстве при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято, подлежит возврату в конкурсную массу.

На основании приведенных правовых норм и установленных фактических обстоятельств суд первой инстанции правомерно применил последствия недействительности сделки, восстановив существовавшие ранее обязательства сторон друг перед другом.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-12506/2012 можно ознакомиться на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости