Яндекс.Погода


О взыскании неосновательного обогащения

Как следует из материалов дела, истец сослался на то, что платежным поручением он ошибочно перечислил ответчику денежные средства в размере 12 437 254 руб. 37 коп.

Впоследствии истец просил вернуть указанную сумму, указав ответчику на то, что проект договора, как и сама сделка по поставке дорогостоящего оборудования, не был заключен.

В связи с тем, что ответчик возвратил не все денежные средства, истец обратился в суд с требованием о возврате суммы неосновательного обогащения.

Суды трех инстанций удовлетворили иск, сославшись на следующее.

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Суды пришли к выводу о том, что договор на поставку оборудования сторонами заключен не был. При этом суды исходили из того, что ответчик не представил допустимых доказательств направления оферты истцу в письменной форме. Представленный ответчиком проект договора истцом не подписан, доказательства обратного отсутствуют.

Суды отклонили ссылку ответчика на то, что окончательная редакция договора была направлена им по электронной почте истцу 26.12.2012, а подписанные ответчиком экземпляры договора вручены истцу 27.12.2012. Апелляционный суд указал, что счет на оплату от 24.12.2012 направлен ответчиком истцу 24.12.2012, то есть до даты направления истцу предполагаемой оферты и не содержит ссылок на договор.

Суды не усмотрели оснований считать договор заключенным путем совершения конклюдентных действий истца и ответчика.

При таких обстоятельствах суды признали обоснованным
требование истца о возврате суммы неосновательного обогащения.

Постановление ФАС СЗО от 17.07.2014 по делу
А56-58755/2013

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости