Яндекс.Погода


Суды двух инстанций отказали ОАО «123 Авиационный ремонтный завод» в расторжении договора пожертвования.

 

     В 2011 году общество по договору пожертвования безвозмездно передало Российской Федерации в лице Министерства обороны часть своего имущества, в том числе аэродром общей площадью 82 400 кв. м.

     Обращаясь в арбитражный суд с иском об отмене пожертвования и расторжении данного договора, общество ссылалось на то, что  Министерством обороны не выполнены условия целевого использования имущества, право оперативного управления ответчика не зарегистрировано. По утверждению истца, целью заключения договора являлась организация  на базе общества центра по обслуживанию и ремонту самолётов Ан-124 «Руслан».

     Суды первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела исходили из следующего. Факт перехода права собственности от общества к Российской Федерации на имущество установлен, регистрация выполнена регистрирующим органом на основании договора пожертвования. При этом из буквального толкования условий данного договора, целью или назначением пожертвования явилось дальнейшее использование имущества в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

     То обстоятельство, что Министерство обороны не зарегистрировало право оперативного управления на имущество, не влияет ни на условия договора пожертвования, ни на взаимоотношения сторон по данному договору. Такие действия  ответчика условиями договора напрямую не предусмотрены. Вопросы передачи права пользования имуществом, являющимся собственностью Российской Федерации, не относятся к компетенции общества, которое представляет собой коммерческую организацию.

     Постановление апелляционного суда вступило в силу и подлежит исполнению. Общество вправе в течение двух месяцев подать жалобу в суд кассационной инстанции – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     С полным текстом судебных актов по делу № А44-131/2014 можно ознакомиться на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости