Яндекс.Погода


Апелляционный суд подтвердил нарушения, допущенные при продаже Северодвинского ПАТП

 

 

           В феврале 2013 года Северодвинское ПАТП признано банкротом, торги по продаже его имущества проведены конкурсным управляющим в октябре 2013 года. Начальная цена всего имущества предприятия составляла почти 227 млн. рублей. Победившим покупателем стало ООО «Ритейл Профи», которому продавец гарантировал, что имущество не обременено правами третьих лиц.

           Однако уже на стадии подписания договора покупатель узнал, что на приобретенных им земельных участках находятся объекты недвижимости других собственников, а именно, городская автомобильная дорога и круговая развязка, недостроенный жилой дом, обремененный ипотекой в пользу профсоюзной организации «Центр судоремонта «Звездочка» межрегионального профсоюза работников судостроения, здание профилактория, находящееся в залоге у банка, и др. имущество. В связи с этим он отказался от заключения договора и потребовал возврата 45 млн. рублей задатка. 

         Конкурсный управляющий возражал против возврата денег, считая, что покупатель безосновательно отказывается от заключения договора.

         Действительно, в силу положений гражданского законодательства выигравший торги покупатель лишается задатка при уклонении от заключения договора. В то же время покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи, если продавец не исполнил обязанности передать имущество, свободное от любых прав третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять обремененное имущество или если будет доказано, что он знал о правах третьих лиц на приобретаемое имущество.

         Суды первой и апелляционной инстанций признали, что при проведении торгов конкурсный управляющий разместил недостоверную информацию о продаваемом имуществе, скрыв факт его обременения. Покупатель самостоятельно такую информацию получить не мог, поэтому его отказ от подписания договора и требование о возврате задатка правомерны.

          С полным текстом судебных актов по делу № А05-13073/2013 можно ознакомиться на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости